Виктор Лагун – Рыцарь Инклюзии
Грустная новость пришла в Рождество. 5 января умер Виктор Лагун, неутомимый и страстный подвижник инклюзивного образования. Человек, мощными усилиями которого Солнечные дети – дети с синдромом Дауна получили шанс быть и учиться рядом с обычными детьми, в общеобразовательных детских садах и школах. Виктор – из тех, кто бескомпромиссно и настойчиво работал с системой – сотрудники комитетов, руководители центров реабилитации, школ, медико-психолого-педагогической комиссии постепенно и планомерно "сдавались под нажимом" Виктора, его убедительными аргументами. «Мы не настаиваем, чтобы ВСЕ дети с синдромом Дауна учились в обычных школах, не считаем, что они должны быть особым «вызовом» для учителей и обычных детей, но говорим о том, что многие могут и должны получить шанс быть полностью включенными». Научный сотрудник Института Арктики и Антарктики, кандидат географических наук, отец четверых детей - он посвятил большую часть жизни продвижению идеи доступности образования и досуговых программ. Ему благодарны не только дети с синдромом Дауна и их родители, а все, кто по-прежнему верит, что эта, порой кажущаяся многим утопией идея о возможности совместного образования может быть воплощена в жизнь.

12 детей с синдромом Дауна в С-Петербурге учится в обычной школе. Юлия Лагун была первой. На ее примере Виктор доказывал, рассказывал, убеждал… Читал подробные и очень содержательные лекции на курсах повышения квалификации, встречался с родителями и специалистами. Был отзывчив и безотказен всегда, и непосредственно - когда дело касалось детей с синдромом Дауна, и инклюзии в целом. Человек чувствительный, интеллигентный, положивший жизнь на помощь и поддержку других.
"Это большая потеря не только для его семьи, но и для СПб ООИ "Даун Центр", где он был заместителем председателя долгие годы. За это время он помог многим нашим семьям в различных ситуациях и очень жаль, что больше его плеча не будет рядом", - пишут члены общественной организации "Даун Центр", на создание которой он положил много сил. Он действительно постоянно отдавал свои силы. Не берег себя. Не выдержал. Сгорел, не дожив до 60 лет. Не успев организовать многое, в том числе конференцию памяти Валерии Борисовны Ольшанской президенту СПб Ардис), еще одному рыцарю инклюзии, тоже рано ушедшей несколько лет назад… Они оба заботились не только «о своих» - детях с синдромом Дауна и нарушениями слуха, они были озабочены общим и важным делом и мечтой о равных возможностях для всех…