Мой младший внук родился
  1. Главная
  2. Блог
  3. Истории наших семей
  4. Мой младший внук родился

Мой младший внук родился

2 Апреля 2019
568

Мой младший внук родился с синдромом Дауна. Узнали мы об это в день его рождения. Это был удар по нашим надеждам, шок. Я плакала, когда рассказывала его старшим братьям о том, что ребенок родился не такой, как у всех. Я не понимала дочь, мне казалось, что она должна была знать об этом заранее и принять меры. Я думала, что было бы лучше, если бы этого ребенка не было. Сейчас мне стыдно за эти мысли. Долго я не могла смотреть на маленьких детей, все время думала, что наш не такой и никогда таким не будет. Казалось, что будущее будет страшным для ребенка и для всех нас. Подруга в те дни меня успокаивала, говорила, что эти детки прекрасные, что я еще пойму это. Она была мудрее меня и она, как оказалось, была права.

Действительно, все оказалось проще, легче, приятнее. Удивительно и приятно оказалось, что родители, в основном мамы, создали целое сообщество, где помогали друг-другу, поддерживали и общались друг с другом. Мысль о том, что ты не один, безусловно, помогает растить таких деток.

К счастью, сейчас меняется отношение и государства и общества к детям с различными особенностями. Бесплатные обследования помогают получить данные о состоянии каждого ребенка, вовремя принять меры. В нашем городе есть развивающие занятия, в том числе с логопедами, детям делают массажи. Неожиданностью для нас стал звонок из детского садика с предложением места в смешанном детском садике, где вместе с обычными детками находятся 1-2 ребенка с синдромом. А ведь нашему малышу было всего несколько месяцев. Дочка ходила с ним в этот дет. сад и там ему делали массаж. Надеюсь, что с осени он пойдет в этот садик, а дочка выйдет на работу. По закону у нее будет сокращенная рабочая неделя.

Пособие на ребенка тоже не плохо помогает, к тому же различные благотворительные фонды выдают бесплатное детское питание и другие необходимые вещи.

А наш малыш рос спокойным, я бы даже сказала, комфортным ребенком. Да, конечно, темпы его развития отличались от темпов развития старших внуков, но он развивался, просто по-своему, он дольше был маленьким. Время, как будто, замедлило свой бег. Сейчас ему скоро 2 года, он бегает, причем еще совсем недавно делал первые шаги. Как он смеялся и радовался этим своим первым шагам, а вместе с ним смеялись и радовались все мы. Надо сказать, что все достижения нашего мальчика воспринимаются с большей радостью, чем достижения старших внуков в его возрасте. Наверное, это потому, что мы ничего особенного от него не ждем, поэтому все в радость. Развивающие занятия дают свои плоды. Малыш чрезвычайно музыкальный, с самого раннего возраста сразу успокаивался, как только дедушка пел ему песенки, и сейчас, как только раздается музыка, ребенок сразу начинает танцевать и ручками и тельцем. Дочка ходит с ним на концерты, и он-самый благодарный слушатель, может несколько часов сидеть-смотреть и слушать, а потом громко хлопать.

Я не знаю, как дальше сложится его судьба, но я точно знаю, что он никогда не будет пьяницей, наркоманом, преступником. Он не будет ученым, но он будет добрым, ласковым, отзывчивым человеком , и он будет любить и по-своему заботиться о своей семье, и, кто знает, может быть, станет музыкантом или артистом. Да это и не так важно, кем он станет, главное мы знаем, что он всегда будет нашим любимым.

Возможно такие детки –это подарок нам.

Резюмируя сказанное, хочу сказать следующее:

Наши страхи и сомнения связаны с нескольким аспектами:

  • Наше отношение к родившемуся малышу. Но разве виноват ребенок, что он схватил эту лишнюю хромосому, за что его обрекать на жизнь без родителей, ведь он заранее их уже любит. (Это я пишу для сомневающихся). Как трогательно он прижимается к маме, машет руками, чтобы его не забирали от нее. Разве можно его не любить, такого смешного курносика. Мы его любим вне зависимости от его особенностей, ведь это наш родной ребенок.

  • Отношение родных. Думаю, что родные люди полюбят его также, когда увидят, какой ребенок славный. Вначале они просто не знают этого. Со временем все встанет на свои места.

  • Отношение близких. Это зависит от того, действительно ли это близкие люди. Если не поймут, то они и не близкие вовсе, переходят в другую категорию. Но мой опыт показывает, что люди прекрасно относятся к таким деткам.

  • Отношение чужих. Мы не знаем, что они думают, предполагаем, что думают как-то не так. А на самом деле? Какая нам разница, что они думают. Если люди хорошие-думают, как бы помочь, если плохие-злорадствуют и обсуждают. Пожалеем их и пойдем дальше.

Нажмите для звонка
8 (812) 579-11-40
Телефон центра развития
+7 (931) 233-83-00
Горячая линия для родителей