Мой младший внук родился с синдромом Дауна. Узнали мы об это в день его рождения. Это был удар по нашим надеждам, шок. Я плакала, когда рассказывала его старшим братьям о том, что ребенок родился не такой, как у всех. Я не понимала дочь, мне казалось, что она должна была знать об этом заранее и принять меры. Я думала, что было бы лучше, если бы этого ребенка не было. Сейчас мне стыдно за эти мысли. Долго я не могла смотреть на маленьких детей, все время думала, что наш не такой и никогда таким не будет. Казалось, что будущее будет страшным для ребенка и для всех нас. Подруга в те дни меня успокаивала, говорила, что эти детки прекрасные, что я еще пойму это. Она была мудрее меня и она, как оказалось, была права.
Действительно, все оказалось проще, легче, приятнее. Удивительно и приятно оказалось, что родители, в основном мамы, создали целое сообщество, где помогали друг-другу, поддерживали и общались друг с другом. Мысль о том, что ты не один, безусловно, помогает растить таких деток.
К счастью, сейчас меняется отношение и государства и общества к детям с различными особенностями. Бесплатные обследования помогают получить данные о состоянии каждого ребенка, вовремя принять меры. В нашем городе есть развивающие занятия, в том числе с логопедами, детям делают массажи. Неожиданностью для нас стал звонок из детского садика с предложением места в смешанном детском садике, где вместе с обычными детками находятся 1-2 ребенка с синдромом. А ведь нашему малышу было всего несколько месяцев. Дочка ходила с ним в этот дет. сад и там ему делали массаж. Надеюсь, что с осени он пойдет в этот садик, а дочка выйдет на работу. По закону у нее будет сокращенная рабочая неделя.
Пособие на ребенка тоже не плохо помогает, к тому же различные благотворительные фонды выдают бесплатное детское питание и другие необходимые вещи.
А наш малыш рос спокойным, я бы даже сказала, комфортным ребенком. Да, конечно, темпы его развития отличались от темпов развития старших внуков, но он развивался, просто по-своему, он дольше был маленьким. Время, как будто, замедлило свой бег. Сейчас ему скоро 2 года, он бегает, причем еще совсем недавно делал первые шаги. Как он смеялся и радовался этим своим первым шагам, а вместе с ним смеялись и радовались все мы. Надо сказать, что все достижения нашего мальчика воспринимаются с большей радостью, чем достижения старших внуков в его возрасте. Наверное, это потому, что мы ничего особенного от него не ждем, поэтому все в радость. Развивающие занятия дают свои плоды. Малыш чрезвычайно музыкальный, с самого раннего возраста сразу успокаивался, как только дедушка пел ему песенки, и сейчас, как только раздается музыка, ребенок сразу начинает танцевать и ручками и тельцем. Дочка ходит с ним на концерты, и он-самый благодарный слушатель, может несколько часов сидеть-смотреть и слушать, а потом громко хлопать.
Я не знаю, как дальше сложится его судьба, но я точно знаю, что он никогда не будет пьяницей, наркоманом, преступником. Он не будет ученым, но он будет добрым, ласковым, отзывчивым человеком , и он будет любить и по-своему заботиться о своей семье, и, кто знает, может быть, станет музыкантом или артистом. Да это и не так важно, кем он станет, главное мы знаем, что он всегда будет нашим любимым.
Возможно такие детки –это подарок нам.
Резюмируя сказанное, хочу сказать следующее:
Наши страхи и сомнения связаны с нескольким аспектами:
Наше отношение к родившемуся малышу. Но разве виноват ребенок, что он схватил эту лишнюю хромосому, за что его обрекать на жизнь без родителей, ведь он заранее их уже любит. (Это я пишу для сомневающихся). Как трогательно он прижимается к маме, машет руками, чтобы его не забирали от нее. Разве можно его не любить, такого смешного курносика. Мы его любим вне зависимости от его особенностей, ведь это наш родной ребенок.
Отношение родных. Думаю, что родные люди полюбят его также, когда увидят, какой ребенок славный. Вначале они просто не знают этого. Со временем все встанет на свои места.
Отношение близких. Это зависит от того, действительно ли это близкие люди. Если не поймут, то они и не близкие вовсе, переходят в другую категорию. Но мой опыт показывает, что люди прекрасно относятся к таким деткам.
Отношение чужих. Мы не знаем, что они думают, предполагаем, что думают как-то не так. А на самом деле? Какая нам разница, что они думают. Если люди хорошие-думают, как бы помочь, если плохие-злорадствуют и обсуждают. Пожалеем их и пойдем дальше.

