
Одной из важнейших задач развития любого ребёнка является формирование элементарных знаний о предметах и явлениях окружающего мира. Ребенок не рождается с этими знаниями, но природа наделяет каждого из нас возможностью принимать и перерабатывать сигналы, поступающие из окружающего мира с помощью органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания и т.д.
Ощущения - первый источник знаний о мире. Именно с помощью ощущений малыш узнаёт о том, что все имеет свой вкус, цвет, величину, запах, звук, вес, температуру. Каждый день ребёнок сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств объектов, которые его окружают, в первую очередь игрушек, предметов домашнего обихода. Да и природа со всеми её сенсорными признаками — многоцветьем, запахами, шумами - тоже дает ребенку множество различных ощущений. Звуковая вибрация, прикосновение к коже, запах, напряжение мышц и сила тяжести – вот только несколько примеров раздражителей, вызывающих ощущения.
Ощущения дают информацию не только об окружающей среде, но и о физическом состоянии тела человека, о его положении в пространстве. Мы обладаем особым чувством, которое фиксирует действие силы тяжести и перемещения нашего тела по отношению к земле.
Обобщая информацию, мы выделяем следующие виды ощущений:
Ощущения, говорящие нам о воздействии внешнего мира на тело (внешние рецепторы):
- зрительный образ (зрение)
- звук (слух)
- вкус (вкусовые рецепторы)
- запах (обоняние)
- прикосновение (осязание)
Ощущения, говорящие нам о положении тела в пространстве и о его движениях:
положение и движение (проприоцептивные ощущения, так называемое «суставно-мышечное чувство»)
действие силы тяжести, движения головы и равновесие тела (вестибулярные ощущения).
Ощущения, говорящие нам о том, что происходит внутри тела:
- висцеральные ощущения (ощущения от рецепторов внутренних органов: чувство голода, насыщения, жажды, позывов в туалет и т.д.).
Ощущения текут в мозг подобно ручейкам, впадающим в море. Каждую секунду в мозг поступают бесчисленные кусочки сенсорной информации – и не только от глаз или ушей, но от всего тела. Ощущения можно уподобить пище для мозга: они доставляют ему знания, необходимые для управления телом и мышлением.
Сенсорная интеграция
Что же означает слово «интеграция»?
Интеграция – это вид организации чего-либо. Интегрировать – значит собрать разные части в единое целое. Когда нечто интегрировано, его части работают слаженно, как одна система.
Центральная нервная система, и особенно головной мозг, устроены так, что они могут организовывать бесчисленные кусочки сенсорной информации в целостную систему.
Сенсорная интеграция представляет собой упорядочивание ощущений, которые потом будут как- либо использованы. Это способность свести воедино информацию, поступающую по разным каналам. Абсолютно все дети рождаются со способностью к интеграции, но каждому все равно придется развивать ее, по-разному взаимодействуя с окружающим миром и приспосабливая свое тело и мозг к выполнению физических задач.
Сенсорная интеграция придает чувственному опыту смысл, просеивая информацию, организуя ее, и, тем самым, помогая ребенку сконцентрироваться.
Сенсорная интеграция является бессознательным процессом, происходящим в головном мозге. Мы не задумываемся о ней, как не задумываемся о дыхании.
Сенсорная интеграция фильтрует информацию, отбирая то, на чем следует сконцентрироваться (например, слушать учителя и не обращать внимания на уличный шум)
Сенсорная интеграция позволяет нам осмысленно действовать и реагировать на ситуацию, в которой мы находимся (адаптивный ответ)
Адаптивный ответ – это обоснованный и целенаправленный отклик на ощущения. Младенец видит погремушку и тянется за ней. Попытка дотянуться до погремушки и есть адаптивный ответ. Бесцельное махание руками таковым не является. Когда ребенок осознает, что погремушка слишком далеко, и ползет к ней, мы уже имеем дело с более сложным адаптивным ответом.
Формирование такого ответа помогает мозгу развиваться и организовывать самого себя. Большинству взрослых это кажется всего лишь игрой. Однако игра состоит из ряда адаптивных ответов, которые «включают» сенсорную интеграцию. С ее развитием улучшается самоорганизация и становятся доступными более сложные навыки. Ребенок, который научился упорядочивать свою игру, вероятнее всего, научится также планировать свою учебу и справляться с трудностями.
Примерно до 7 лет мозг ребенка в основном работает как устройство для обработки сенсорной информации. Это значит, что он воспринимает окружающий мир, предметы и делает выводы о них, основываясь непосредственно на ощущениях. Малыши не обладают развитым абстрактным мышлением и не оперируют отвлеченными понятиями; они воспринимают вещи и перемещают тело в соответствии со своими ощущениями. Их адаптивные ответы имеют скорее мышечную, или двигательную, природу, нежели умственную. Поэтому первые семь лет жизни называются периодом сенсомоторного развития.
По мере взросления некоторые сенсомоторные процессы замещаются ментальными и социальными навыками. Но, сенсорная интеграция, необходимая для движения, говорения и игры, – это фундамент более сложной интеграции, сопровождающей чтение, письмо и адекватное поведение. Если в первые семь лет жизни организация сенсомоторных процессов идет должным образом, ребенку потом будет легче осваивать ментальные и социальные навыки.
Мне бы хотелось остановиться на одном важном моменте: развивать сенсорную интеграцию нужно всем детям. Не важно, говорим ли мы об «обычном» ребенке или ребенке с церебральным параличом или синдромом Дауна, или о ребенке с нарушениями зрения или слуха. Абсолютно всем детям нужны сенсорный опыт, адекватная способность обрабатывать и интегрировать сенсорную информацию, формировать адаптивные ответы.
Нарушение сенсорной интеграции
Как сенсорная информация помогает нам разобраться в окружающем мире. Представьте, что вы оказались на большом складе и среди тысяч предметов и должны отыскать какую-то коробку. И тут гаснет свет. Да еще и сигнализация срабатывает, раздается оглушительный звук сирены, вдобавок, из подвешенных к потолку разбрызгивателей забили струи воды. Как вы думаете, легко нам без помощи зрения и слуха сориентироваться?
Поскольку мы зависим от того, насколько слаженно работают все наши органы чувств, мы можем оказаться в крайне неприятной ситуации, если вдруг лишимся привычной сенсорной информации. Повлияет громкий сигнал тревоги и неожиданный душ на нашу способность упорядочить остальные ощущения? Сможем ли мы оставаться хладнокровными, организованными и уверенными? И как мы будем действовать в этой ситуации? Возможно, начнем полагаться на иные ощущения, – те, что в обычной обстановке не задействуются, например, мы бы использовали осязание.
Теперь давайте посмотрим, что происходит с ребенком. Мы считаем, что если ребенок на нас смотрит, то он слушает нас. Если мы зовем его по имени, а он не отвечает, если мы просим его подойти, а он не шевелится, мы считаем, что он капризничает, не слушается. Но на самом деле, возможно, когда ребенка просят делать что-то одновременно (например, смотреть и слушать), у него может это просто не получаться. Ему может мешать то, что новые туфельки давят, шею царапает этикетка свитера, громко включен телевизор или отвлекает какой-то запах. Нарушение сенсорной интеграции может в значительной мере препятствовать успешному развитию ребенка во всех видах деятельности, а также может затруднять контакт и взаимодействие с людьми.
Особенности сенсорного развития детей с синдромом Дауна
У детей с синдромом Дауна наблюдается ряд нарушений, затрудняющих сенсорное развитие. Из них весьма значительными являются недостаточность тактильного и вестибулярного анализаторов, а также суставно- мышечного чувства.
Многие дети с синдромом не ориентируются в схеме собственного тела и окружающем их пространстве. Испытывают трудности, манипулируя с предметами. И, как следствие, у них недостаточно формируется предметно-манипулятивная деятельность, благодаря которой происходит дальнейшее развитие мышления, речи и других высших психических функций.
Нарушение тактильной чувствительности ведет к тому, что затрудняется усвоение сенсорных эталонов: таких, как форма, цвет, величина, температура, вес, свойства поверхности. Иногда это нарушение приводит к образованию навязчивых движений и неспецифических манипуляций с предметами. Этим объясняются некоторые странные для фактического возраста ребенка действия. Например, дети подолгу стучат предметом о какую-либо поверхность, длительно используют ротовое обследование предмета, то есть используют способы, типичные для младенческого возраста.
В целом, большинство детей с синдромом Дауна испытывают те или иные проблемы с получением и обработкой информации, поступающую через органы чувств.
Следует отметить наличие следующих проблем нарушения сенсорной интеграции у детей с синдромом Дауна:
Недостаточная чувствительность.
Чрезмерная чувствительность.
Рассмотрим на примере чувствительности ребенка в области рта и внутри рта. Ведь прикосновения к этим зонам в дальнейшем особенно важны для развития речи.
Если у ребенка с синдромом Дауна понижена чувствительность внутри рта, он меньше времени потратит на то, чтобы «исследовать» мир с помощью облизывания. Например, если такому ребенку дать крекер, он может его съесть, но не осознает, что между губами, щеками и зубами остались еще кусочки. Он не воспользуется языком, чтобы выпихнуть эти кусочки и доесть крекер. В дальнейшем, у ребенка возможны проблемы с речью, поскольку ему трудно распознать, где именно во рту находится его язык и как именно его нужно расположить, чтобы воспроизвести какой-то конкретный звук.
Если же у ребенка отмечается повышенная чувствительность, то такой ребенок не терпит любых прикосновений снаружи и внутри рта. Если у вас такой малыш, вы, возможно, заметите, что ему не нравится, когда вы его моете, одеваете, умываете или чистите ему ушки. Возможно, он меньше обследует предметы с помощью рта, всячески избегает этого. Поэтому у него недостаточно практики в осознанных движениях губ и языка. Что тоже может повлиять на развитие речи.
Недостаточная или чрезмерная чувствительность может проявляться при различных ощущениях: звуковых (громкость, тембр, интонация), зрительных (яркость, мигание, цвет), вестибулярных (подбрасывание, кружение, качание), тактильных (поглаживание, объятие, щекотание) и т.д.
На нарушение сенсорной интеграции указывают следующие симптомы:
слишком сильная или недостаточно ярко выраженная чувствительность к различного рода стимулам: тактильные, зрительные, слуховые;
чрезмерно высокий или низкий показатель двигательной активности;
расстройство мышечного тонуса;
слабая двигательная координация;
моторная неловкость;
слабая концентрация внимания;
импульсивность;
быстрая утомляемость;
низкий уровень социализации;
задержка развития речи и т.д.
Не получая четких сигналов от рук и глаз, ребенок может испытывать затруднения во многих видах деятельности. Таких как, раскрашивание, складывание мозаики, разрезание ножницами бумаги, совмещении краев двух листов бумаги. Взрослым может показаться, что ребенку просто неинтересно, но ведь неинтересно ему потому, что его ощущения и ответы на них не дают ему никакой информации и не приносят удовлетворения. Дети с нарушением сенсорной интеграции бывают довольно неловки в бытовом плане: испытывают сложности в самообслуживании, часто натыкаются на предметы, не нарочно ломают игрушки, роняют еду и т.д.
Чрезмерная чувствительность тактильных ощущений может привести к тому, что дети могут сердиться или тревожиться, когда до них дотрагиваются, или даже вообще избегать совместных действий, что может привести к ограничению всяких контактов, и желанию держатся в стороне от людей. Иногда ребенка могут раздражать свет или шум: внимательный наблюдатель заметит на лице ребенка выражение возмущения.
Недостаточная чувствительность у многих детей является причиной гиперактивности и импульсивного поведения.
При налаживании процесса сенсорной интеграции улучшается общее состояние ребенка, и нарушения, перечисленные выше, уменьшаются или полностью исчезают.