Дипломы и награды
Когда мы говорим, воздух, благодаря органам речи, облекается в определенные формы, которые мы называем «воздушными жестами». Ведь правда, при произнесении звука «у» форма воздушного потока будет другая, чем при звучании «а», звук «к» рождает иную пластику, чем «м» или «Ф». В эвритмии эти воздушные формы, которые создаются мышцами гортани, выполняются укрупнено – руками, ногами, всем телом. Тем самым создаются предпосылки для развития речи.
Другая сторона речевой эвритмии – работа с ритмом. Ритмы в поэзии отражают определенное дыхание произведения. Проработка ритмов в движении конечностей имеет терапевтическое значение: чередование напряжения и расслабления в определенных последовательностях способствует корректировке и психического состояния, и физиологических процессов тела.
Как ритмизация помогает ребенку войти в поток времени, так работа с геометрическими формами приводит его к ощущению пространства. Проживание таких форм, как круг, квадрат, треугольник, спираль, лемниската дают ему возможность ориентации в окружении, уверенность положения себя в пространстве. Научить быть «здесь и сейчас», осознавать самого себя – главная цель эвритмических занятий.
На мастер-классе будут представлены видеоматериалы – фрагменты занятий с детьми, также у участников будет возможность попробовать выполнить о некоторые упражнения самостоятельно.